Применение нетарифных мер регулирования

Одним из методов защиты экономических интересов государства является регулирование внешнеторговой деятельности с помощью нетарифных мер, напрямую оказывающих воздействие на участников ВЭД.

Нетарифные методы классифицируются следующим образом:

1. Меры прямого ограничительного воздействия: лицензии, квоты, специальные защитные меры (импортные квоты, антидемпинговые, компенсационные и специальные пошлины, контроль цен).

2. Обязательные административные и таможенные формальности:

- импортные налоги и сборы (пограничный налог, уплачиваемый при пересечении границы, сборы за оформление таможенных документов, проведение досмотра товара и его экспертизы, портовые, фитосанитарные, статистические и другие);

- импортный депозит (залог, который необходимо внести перед закупкой товара в уполномоченный банк);

- сертификация;

- предотгрузочная инспекция, по результатам которой выдается сертификат о ее прохождении.

3. Прочие методы:

- регулирование курса национальной валюты;

- валютное регламентирование в части ограничений, контроль хождения валюты;

- меры поддержки экспорта (кредитование участников ВЭД, страхование экспортных кредитов, торговые выставки и ярмарки, симпозиумы и конференции, проведение различного рода кампаний, направленных на продвижение отечественных товаров, налоговое и таможенно-тарифное стимулирование и некоторые другие).

Обилие способов и методов вмешательства государства в сферу внешнеэкономической деятельности может внести сумятицу в работу с иностранными партнерами. В связи с этим очень важно ориентироваться в действующих на момент заключения сделки или поставки товара государственных ограничениях. Это позволит избежать недоразумений, материальных потерь, срыва сроков исполнения взятых перед партнерами обязательств.

Специалисты «Лугатэкс» всегда обладают достоверной информацией относительно принимаемых правительством решений в отношении применяемых на конкретный момент времени методов нетарифного регулирования. Они готовы оказать комплексную помощь, проконсультировать, проинформировать клиентов, что поможет принять оптимально верное решение.

Услуги

Контакты

Телефон: +7 (812) 326-96-26
Факс: +7 (812) 326-96-29

Почтовый адрес:
197198, Санкт-Петербург, ул. Чапаева, дом 15

Отдел по работе с клиентами
E-mail: lugatex@lugatex.spb.ru

Новости

Свидетельство

Свидетельство № 004832,
реестровый № 0603/00