Оборудование, ввезенное по процедуре «ввоз в уставной фонд»: все формальности должны быть соблюдены

Такая форма инвестиционной деятельности, как ввоз оборудования (по сути, основных средств) в уставной капитал, хорошо известна в предпринимательской среде и активно применяется. Со стороны таможенной службы данный способ инвестирования отнесен к специальным таможенным процедурам и имеет некоторые особенности. Представители таможни заявляют, что нередки нарушения со стороны бизнес-среды, из-за чего приходится вести судебные тяжбы.

Регулируются все вопросы, касающиеся ввоза основных средств в уставной капитал федеральным законодательством и некоторыми специальными нормативными актами. Согласно действующему законодательству ввоз в уставной капитал позволяет получить определенные льготы вплоть до полного освобождения от уплаты НДС и таможенных пошлин.

Вся сложность заключается в том, что для реализации подобного проекта необходимо точно и четко заполнить не один документ, согласовать документацию с Федеральной таможенной службой. Оформление пакета соответствующих документов с учетом нюансов, связанных с данной операцией, - прерогатива опытного юриста, знакомого с таможенным законодательством не понаслышке. В связи с чем, не так много специализированных компаний предлагает данный вид услуг – представлять интересы клиента при оформлении ввоза оборудования в уставной капитал.

Кроме того, необходимо четко следовать процедуре и соблюдать многочисленные правила, чтобы ввозимый груз по данному виду операций был как можно скорее утвержден таможенной службой. Так, ввозимые изделия должны напрямую относиться к основным фондам, представлять собой технологическое оборудование, необходимое для осуществления основного вида деятельности, и не быть акцизными. Товар должен соответствовать номенклатуре и суммам, заявленным в таможенной декларации. И наконец, товар обязательно должен быть ввезен на территорию РФ до того, как будет окончательно сформирован и зарегистрирован уставной капитал. В случае же, если будет установлено, что ввезенное оборудование использовалось не по назначению (нецелевое использование), все предоставленные декларанту льготы могут быть отменены, за чем последует требование об уплате таможенных пошлин, акцизов, налогов, в том числе НДС.

Контакты

Телефон: +7 (812) 326-96-26
Факс: +7 (812) 326-96-29

Почтовый адрес:
197198, Санкт-Петербург, ул. Чапаева, дом 15

Отдел по работе с клиентами
E-mail: lugatex@lugatex.spb.ru

Новости

Свидетельство

Свидетельство № 004832,
реестровый № 0603/00