«Импорт» равно «выпуск для внутреннего потребления»

В законодательстве Таможенного союза не фигурирует слово «импорт», оно заменено на следующую терминологическую конструкцию: «выпуск для внутреннего потребления». Но содержание процедуры осталось прежним – изменение в названии не изменило ее сути: иностранные товары должны быть оформлены соответствующим образом, чтобы на территории Таможенного союза они могли быть пущены в обращение без каких бы то ни было коммерческих или иных ограничений.

Ввозимые товары выпускаются на территорию стран – участников ТС на следующих условиях:

  • после обязательной уплаты всех необходимых таможенных сборов, пошлин, налогов;

  • при соблюдении действующих ограничений и запретов на определенные категории, виды, типы товаров;

  • после предъявления всех документов, удостоверяющих, что все имеющиеся ограничения учтены (сред таких ограничений могут быть антидемпинговые, компенсационные, защитные меры).

При соответствии ввозимого товара данным условиям, соблюдении всех предусмотренных законом процедур ввезенный товар официально получает статус, равнозначный товару, произведенному на территории ТС.

Ответственность за выполнение условий, действующих в отношении ввозимого товара, несет декларант, непосредственный участник ВЭД. При этом за декларантом сохраняется право перепоручить все действия, связанные с декларированием товара, таможенному представителю, профессиональному участнику рынка, специализирующему на оказании таможенных и смежных с ними услуг.

Оформление импорта на таможне относится к самым ответственным моментам. Декларант должен обладать определенными знаниями, навыками по заполнению разнообразных бумаг. Малейшая ошибка может привести к серьезным материальным потерям.

Избежать рисков, связанных с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления можно, если переложить связанные с этим заботы на таможенного представителя. С компанией, специализирующейся в данной сфере деятельности, заключается официальный договор, на основании которого таможенный представитель будет выполнять все необходимые действия без участия грузополучателя.

Контакты

Телефон: +7 (812) 326-96-26
Факс: +7 (812) 326-96-29

Почтовый адрес:
197198, Санкт-Петербург, ул. Чапаева, дом 15

Отдел по работе с клиентами
E-mail: lugatex@lugatex.spb.ru

Новости

Свидетельство

Свидетельство № 004832,
реестровый № 0603/00